Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 2 » Медиатеканың ақпараттық хабаршысы
09:17
Медиатеканың ақпараттық хабаршысы

В 2015 году Национальная библиотека РК объявила о старте акции «Бір ел- бір кітап Одна страна – одна книга». Роман – трилогия «Кочевники» Ильяса Есенберлина выбран главной книгой для всеобщего чтения в 2015 году.

Ильяс Есенберлин родился в 1915 году в городе Атбасаре Акмолинской области,  рано, в пять лет, остался круглым сиротой. Ильяса отдали в детский дом. Там будущий писатель писал стихи для стенгазет. После окончания начальной школы Ильяс учился в интернате, затем устроился на работу в райисполком в городе Карсакпае.  Вскоре стал студентом горного факультета.  В 1940 году окончил Казахский горнометаллургический институт и его направили на работу в Джезказган, а осенью был призван в Красную Армию. Ушёл на фронт, в январе 1942 года тяжело ранен в ногу под Старой Руссой, год в госпитале в Костроме, в 1943 году комиссован по инвалидности и возвращается в Казахстан.  Награждён двумя медалями — «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».                                                       В 1949 году арестован и приговорён к 10 годам лагерей. Отбыл половину, которую провёл на строительстве Каракумского канала горным инженером по взрывным работам.  Если до ареста он писал стихи и  поэмы , то потом перешёл на прозу /«Повесть о человеке» , «На берегу реки»/. С 1975 года уходит на творческую работу, результатом которой стало 15 романов за 16 лет.

Творчество

С 1945 года Есенберлин публикует сборники стихов и поэм. Позже пробует себя в драматургии — пьеса «Борьба в горах» ставится в Республиканском театре юного зрителя. Есенберлин переводит с русского на казахский произведения  Ушинского.

Пишет ряд соцреалистических романов: «Схватка» — о казахстанских инженерах , «Опасная переправа»  — о становлении советской власти в Казахстане, «Влюблённые» .

Потом переходит на историческую тематику: Три романа "Хан Кене  "Заговоренный меч и «Отчаяние» , составившие знаменитую трилогию «Кочевники», охватывающую события в казахской степи с XV по середину XIX века: формирование казахского народа, сложные взаимоотношения с Джунгарией,Китаем, Хивой, Бухарой, Российской империей.

Потом были еще романы.

В 1979—1983 гг. писатель пишет трилогию «Золотая Орда», состоящую из романов «Шестиглавый Айдахар», «Шесть голов Айдахара» и «Гибель Айдахара» (Айдахар с казахского — дракон), повествующую об истоках казахской нации.

Книги писателя переведены на многие языки и изданы миллионными тиражами. Исторические романы Есенберлина являются значимым событием в культуре Казахстана.

До Есенберлина в казахской литературе практически не было книг по истории народа.   Сам писатель вспоминал: «Задумал трилогию „Кочевники“ я еще в 1945 году. В 1960 году приступил к работе над тремя романами. Причина такой затяжной подготовки проста: исторический материал требует усидчивости и предельной пунктуальности автора».

В 1969 году вышел первый роман «Кахар» («Хан Кене» в переводе на русский) о последнем казахском хане Кенесары. Через два года — «Алмас Кылыш» («Заговорённый меч»), ещё через два — третий роман «Жанталас» («Отчаяние»). Все вместе они составили знаменитую историческую трилогию «Кошпендiлер» («Кочевники») в переводе Мориса Симашко, за что переводчик получил Госпремию Казахской ССР имени Абая в 1986 году.      «Кочевники»-это целая эпопея о становлении казахского государства и жизни казахского народа.

Просмотров: 176 | Добавил: sowetskaya06 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0